Поиск
  • Olga Zaikova

Как городу эффективно продвинуть свой турпродукт?

Пост обновлен май 5


Как городу эффективно продвинуть свой турпродукт?

Ольга Зайкова, генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп», независимы эксперт в сфере маркетинга и брендинга территорий

В последние годы российские города активно занялись маркетингом своих территорий: проводят различные PR-акции, реализуют программы и проекты, размещают рекламные материалы в СМИ, издают имиджевую печатную и сувенирную продукцию в сфере туриндустрии, проводят различные мероприятия, участвуют в деловых и культурных мероприятиях, разрабатывают туристические бренды, создают маркетинговые организации. Казалось бы, города делают все для продвижения своего туристического потенциала. Но, несмотря на такую активную деятельность, туризм в российских городах так и не стал существенным фактором муниципального развития. Возникает вопрос - почему? Ведь в российских городах все для этого есть.

Продвижение туристического потенциала. Опыт зарубежных городов

Многие зарубежные города, такие, как Лондон, Париж, Дубай и др. значительную часть своего благосостояния построили на доходах от туризма. Об этом говорит увеличивающийся год от года турпоток в этих городах. В ТОР-10 самых посещаемых городов в мире в 2014 году, согласно исследования MasterСard «Глобальный индекс городов» (MasterCard's Global Destination Cities Index), стали такие города как Лондон, Бангкок, Париж, Сингапур, Дубай, Нью-Йорк, Стамбул, Куала-Лумпур, Гонконг, Сеул.

Так что же позволяет этим городам занимать такие высокие позиции в мире?

Нельзя увеличить поток туристов, не занимаясь вопросами улучшения имиджа и маркетинга территорий, понимая это зарубежные города совместно с торгово-промышленными палатами и бизнес-сообществом проводят системную работу, направленную на продвижение своего туристического потенциала и повышение имиджа своих территорий.

Для продвижения своего туристического продукта городами активно используются различные средства.

Одно из них- это создание и продвижение брендов территорий. Многие зарубежные города имеют такие бренды, среди них: Амстердам, Белград, Дубай и др.

Следующее средство – это активное использование средств массовой информации. Регулярно в Интернет, на телевидении, радио, в печатных изданиях как внутри страны, так и за рубежом публикуется информация о туристско-рекреационном и природном потенциалах городов, достопримечательностях, обычаях и традициях.

Третье – это организация и участие в деловых, культурных и других мероприятий в т.ч. форумах, конференциях, презентациях, праздниках, фестивалях, выставках: WTM (Лондон); ITB (Берлин); FITUR (Мадрид); SITC (Барселона); Salon Mondial du Tourism (Париж), BIT (Милан), ATM (Дубай), AIME (Мельбурн), JATA (Токио), MIPIM (Канны), EXPO REAL (Мюнхен).

Четвертое средство – это издание и распространение рекламной и имиджевой полиграфической, сувенирной продукция о туристическом потенциале городов, т.ч. в брошюры о городах, путеводители, карты, каталоги гостиниц и конгрессных залов, а также наружная реклама: рекламные щиты, панно, афиши, содержащие различную информацию о городах.

Пятое- это сотрудничество с различными международными и местными организациями, в том числе с The European Cities Marketing (ECM), The International Congress & Convention Association (ICCA), The Society of Incentive and Travel Executives (SITE), The Union of International Associations (UIA), The Meeting Professionals International (MPI).

Шестое средство, которое используют зарубежные города для продвижения туристических ресурсов - развитие международных и межрегиональных связей с Правительствами, парламентами, мэриями как внутри стран, так и за рубежом. Это и Дни городов, и совместные акции, встречи, презентации, выставки, фестивали и праздники с городами-побратимами и соседними территориями.

Седьмое - реализация программ и проектов, способствующих продвижению туристического, конгрессного и культурного потенциала городов.

Восьмое средство – привлечение известных личностей, уже завоевавших авторитет в мире, в т.ч. людей науки, культуры, образования, спорта, политических деятелей для участия в различных рекламных кампаниях и акциях.

Девятое – это использование различных стимулирующих программ, это и скидочные карты, конкурсы, викторины и т.п. мероприятия. Например, такие мероприятия активно используют такие города как Амстердам, Вена, Париж, Люксембург, Дюссельдорф и др.

Десятое средство – это создание организаций для некоммерческого продвижения городов и их туристического и конгрессного потенциала на внутреннем и международном рынках. Среди этих организаций Министерства и агентства, советы по туризму, представительства, торгово-промышленные палаты, институты и конгрессные бюро. Например, только в Барселоне функционируют 7 организаций, которые занимаются некоммерческим продвижением турпродукта города, среди них: Отдел туризма Барселоны (El Departamento de Turismo de Barcelona); Фонд «Corporate Excellence-Centre for Reputation Leadership (CE)»; Испанский институт туризма «Turespaca»; Конгрессное бюро Испании (Spain Convention Bureau); Официальная палата торговли, промышленности и судоходства Барселоны; Конгрессное бюро Барселоны (Barcelona Convention Bureau); Фонд по содействию Барселоне.

Одиннадцатое – это государственная поддержка туриндустрии города, которую оказывают мэрии городов туристической отрасли, в т.ч. законодательная, организационная и информационная.

И последнее, международная практика показывает, что повышение конкурентоспособности туристского продукта города на мировом рынке может быть достигнуто при условии выделения государственных бюджетных средств, достаточных для некоммерческого продвижения туристского продукта на внутреннем и мировом рынках. Частный бизнес не заинтересован в некоммерческой имиджевой рекламе турпродукта города, а заинтересован в продвижении только своих собственных услуг. Понимая это, правительства многих зарубежных городов выделяют значительные средства на продвижение своих  туристических  возможностей. 

Системная и скоординированная работа мэрий городов совместно с торгово-промышленными палатами и бизнес-сообществом, направленная на продвижение туристического потенциала и повышение имиджа городов, а также некоммерческое продвижение туристского продукта на внутреннем и мировом рынках в течение продолжительного времени с достаточным государственным финансированием обеспечивают вышеуказанным городам лидирующие позиции в списке самых посещаемых городов мира.

А как продвигают туристический потенциал города России?

В настоящее время туриндустрия является одной из динамично развивающихся отраслей экономики российских городов.

Многие муниципалитеты отводит туриндустрии приоритетную роль в планах социально-экономического развития своих территорий.

С этой целью совершенствуется и нормативно-правовая база, идет дальнейшее развитие существующей материально-технической базы, инфраструктуры, совершенствуется информационно-аналитическое, методическое и кадровое обеспечение туриндустрии.

Российскими городами совместно торгово-промышленными палатами, с местным бизнес-сообществом и другими государственными и общественными организациями, проводится большая работа, направленная на продвижение туристического потенциала городов.

С этой же целью города РФ создают туристические бренды. Туристические бренды уже созданы в городах: Ижевск, Псков, Екатеринбург, Елабуга, Добрянка, Курск, Кострома, Выкса, Нижний Новгород, Рязань, Магнитогорск и др. Некоторые регионы и города России объединяются и выходят на рынок под единым брендом: «Великая Волга» (республики: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, области: Ульяновская, Самарская, Нижегородская, Пензенская и Саратовская), «Арктика – территория будущего», (Архангельская и Мурманская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа) и др.

В целях повышения имиджа и продвижения своих туристических возможностей ряд регионов и городов реализуют различные проекты, в т.ч. проекты: «Города-Герои на карте России и СНГ» (г. Воронеж), проект «Социальный туризм» (Астраханская область), проект «Якутия - алмазное сердце России».

Некоторые города, среди них: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Сочи и др. разработали и реализуют рекламные и PR-кампании, направленные на продвижение своего туристического потенциала.

Для продвижения туристических возможностей города используют международные и межрегиональные связи. В настоящее время многие российские города заключили соглашения о сотрудничестве с российскими и зарубежными городами. Например, соглашения о сотрудничестве в сфере туризма заключили: Тула и Дагестан; Санкт-Петербург и Констанца (Румыния); Екатеринбург и Нижний Тагил; Калининград и Брест и др. Ряд городов России имеют соглашения о сотрудничестве с международными и российскими организациями в т.ч. с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), Россотрудничеством, ЮН ВТО, Всемирной организацией городов и местных властей, Конференцией мэров городов мира, Международной Ассамблей столиц и крупных городов (МАГ), Союзом российских городов, Союзом малых городов Российской Федерации, РСПП, РСТ, РГА и др.

С целью повышения своего имиджа и продвижения туристического продукта многие российские города ежегодно проводят различные конгрессно-выставочные мероприятия, презентации, фестивали, праздники и т.п. Например, Калуга проводит Калужский туристический форум, Ярославль -Международный туристический форум Visit Russia; Воронеж- Межрегиональную специализированную выставку «Время отдыха и путешествий»; Волгоград- Специализированную межрегиональную выставку «Туризм. Отдых. Спорт»; Иркутск- праздник «День Байкала».

Нельзя не сказать о тех знаковых мероприятиях, которые прошли в российских городах, в т.ч. саммиты БРИКС и ШОС в Екатеринбурге и Уфе, саммит G-20 в Санкт-Петербурге, саммит АТЭС в Владивостоке и др. и которые несомненно способствовали улучшению имиджа этих городов и увеличению потока деловых туристов.

Участвуют и города России в различных деловых, культурных и событийных мероприятиях, в т.ч. в форумах: Международном культурно-туристическом форуме (г. Санкт- Петербург); Международном туристическом форуме «Большой Урал»; выставках: WTM (Лондон), ITB (Берлин), FITUR (Мадрид), SITC (Барселона), Salon Mondial du Tourism (Париж) MITF (Москва), MITT (Москва), Invetex (Санкт-Петербург), Югратур (Ханты-Мансийск), Международной туристической выставке «Байкалтур», конкурсах: Национальная туристическая премия им. Сенкевича Ю.А.; конкурс «Знакомьтесь – моя Родина»; конкурс «Russia Event Awards», а также конференциях, круглых столах, семинарах.

На телевидении, радио, в печатных и Интернет изданиях как внутри страны, так и за рубежом города РФ регулярно публикуют рекламный и информационный материал о своем туристическом потенциале в т.ч. в журналах: Журналы: «Регионы России», «Турбизнес», «БизнесТревел», «Отдых в России», «Туризм: практика, проблемы, перспективы», газетах: «Туринфо», «Российская туристическая газета», Daily Telegraph, Washington Post; каталогах: «МаршRUты. Корпоративные услуги», «Россия: конгресс-услуги», «Туристские ресурсы России», «Каталог туристских путешествий», на телевизионных каналах: Культура, НТВ, Моя планета и др. Организуют пресс-туры для российских и зарубежных СМИ.

Многие российские города создают собственные туристические сайты: Белгород (http://www.belgorodtur.ru/); Иркутск (www.irktur.com); Москва (http://www.travel2moscow.com) и др. и размещают информацию на специализированных Интернет –ресурсах в т.ч. Министерства культуры РФ http://mkrf.ru/; Федерального агентства по туризму (Ростуризм) http://www.russiatourism.ru, ТПП РФ http://www.tpprf.ru/ru/, «Туризм в России» http://www.rostur.ru/ и социальных сетях: Facebook; Вконтакте.

Городами России издается и распространяется на различных мероприятиях разнообразная рекламно-сувенирная продукция о туристических и конгрессных возможностях, о культуре, достопримечательностях, традициях, российских городов. Например, Мэрия Москвы издала 12 видов тематических путеводителей, 22 вида туристических карт-схем для разных категорий туристов, 4 вида каталогов и т.п.

Некоторые города проводят различные стимулирующие мероприятия направление на увеличение продаж турпродукта города, среди них скидочные карты, купоны на скидку, конкурсы, лотереи, викторины. Например, город Пенза ежегодно проводит два областных конкурса в сфере туризма: «Лучший проект туристического маршрута по городу Пензе», среди студентов Пензенского многопрофильного колледжа и Пензенского государственного университета и «Лидеры Пензенской туриндустрии». Скидочные карты уже ввели такие города как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др.

Продвижением туристического и конгрессного потенциала российских городов занимаются различные департаменты по экономике, комитеты по культуре, отделы по туризму, но особая роль отводиться центрам по развитию туризма, туристско-информационным центрам и конгрессным бюро, на которые возложена основная функция по продвижению туристического и конгрессного потенциала российских городов. Сегодня ТИЦы работают в 37 российских городах таких как: Выбор, Иркутск, Калининград, Санкт-Петербург и др. Конгресные бюро созданы в 6 городах: в г. Екатеринбурге, г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Сочи, г. Тюмени и г. Ярославле.

Все мероприятия реализуемые городами России проводятся в рамках утвержденных муниципальных целевых программ. Такие программы имеют города: Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Кострома, Нижний Новгород, Ростов- на- Дону, Самара, Ставрополь, Тобольск, Ульяновск, Ханты-Мансийск, Ярославль и др.

Как мы видим, российскими городами проводится большая работа по продвижению своего турпродукта, но результаты почему-то не такие впечатляющие, как у зарубежных городов. Возникает вопрос почему? Я думаю, проблема в том, что у российских городов отсутствуют концепции продвижения своего туристического потенциала, нет системности в работе, не понятно на какую целевую аудиторию направлена проводимая городами работа.

Путин В.В.: « Наша страна обладает колоссальными туристскими ресурсами. Они есть везде, на всей территории: от Камчатки до Санкт-Петербурга, от Пскова и Великого Новгорода до Краснодарского края. Но этот богатейший исторический, культурный и природный потенциал используется в целях туризма, по мнению экспертов, только на 20 процентов»

Как городам России добиться положительных результатов? По моему мнению, городам необходимо провести ряд мероприятий:

1. Провести маркетинговое исследование и определить потенциал города, конкурентные преимущества и недостатки города в сфере туриндустрии и создать базы данных туристического потенциала города.

2. Разработать Концепцию продвижения туристического потенциала города и план мероприятий к ней. В этой концепции должны быть четко сформулированы цели и определены направления и средства продвижения туристического потенциала города, на основе маркетингового анализа, описаны механизмы управления и обеспечения контроля за реализацией положений концепции с обязательной организацией мониторинга и оценки социально-экономической эффективности продвижения для города и поэтапным планом основных мероприятий.

3. Создать турпродукт города: исходя из уже существующего потенциала в т.ч. разработать туристические маршруты исходя из вашей целевой аудитории, подготовить инфраструктуру, установить доступные цены на туристические услуги.

4. Создать бренд турпродукта города, если таковой отсутствует у города.

5. Выбрать средства продвижения: рекламного, имиджевого и стимулирующего характера. В рамках этих мероприятий: создать, сайт туристического потенциала города, с возможностью бронирования гостиниц, экскурсий и т.п.; издать набор полиграфической и сувенирной продукции рекламного и имиджевого характера для конкретных потребителей в т.ч. для туристов, туроператоров, организаторов мероприятий, СМИ и т.п.; провести презентации турпродукта города на различных мероприятиях: организовать пресс-туры и ознакомительные туры для СМИ и туроператоров и т.п.

6. Определить какие организации займутся продвижением турпродукта. Распределить функции по повышению имиджа города и продвижению его туристического потенциала между заинтересованными структурными подразделениями администрации города, территориальной ТПП, местным бизнес-сообществом таким образом, чтобы функции дополняли, а не дублировали друг друга.

7. Создать систему статистического учета данных о состоянии, развитии туриндустрии города и ее мультипликативного эффекта на экономику города.

А как практически осуществить это, можно узнать на семинарах: «Методы и средства эффективного продвижения туристического и конгрессного потенциала города внутри страны и за рубежом» и «Методика создания качественного бренда региона/города и его продвижение». Более подробная информация на сайте: www.forumrkg.ru.

В таком случае проводимая российскими городами маркетинговая работа по продвижению своих туристических ресурсов будет носить системный характер и позволит им занять верхние строчки рейтинга самых посещаемых городов мира.

Пресс-служба ООО «РедКонгресс Групп»




Просмотров: 0

© 2014 000  «РедКонгресс Групп». Сайт создан в Wix.com Все права защищены