Поиск
  • Olga Zaikova

Всероссийский День MICE- Пленарное заседание


Генеральный директор ООО «РедКонгрес Групп» Зайкова О.А. приняла участие во Всероссийском Дне MICE который прошел 10 октября 2019 г. и по нашей просьбе рассказала о выступлениях спикеров:

О.А. «Пленарное заседание «Приоритетные направления инвестиций в конгрессно-выставочный и событийный туризм».

Сергей Кривоносов, зам.председателя Комитета Госдумы ФС по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель правления председатель правления «Союз развития туризма в РФ», в своем выступлении говорил о важности развития делового туризма для российских регионов, о необходимости продвижения MICE-возможностей регионов России на внутреннем и международных рынках, при этом акцент необходимо сделать на развитии государственного-частного партнерства при продвижении потенциала российских территорий и эта работа как отметил С.Кривоносов уже ведется «Союзом развития туризма в РФ» в рамках своей деятельности.

Сергей Селиванов, директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, посвятил свое выступление тому, насколько важна роль качественной инфраструктуры при эффективном развитии конгрессно-выставоной деятельности в России и на примере Воронежской области рассказал как ТПП РФ помогает регионам России в строительстве конгрессно-выставочных центров. Правительство Воронежской области планирует построит такой центр у себя в регионе и за консультациями обратилось в ТПП РФ и получило помощь и поддержку.

Отдельно С.Селиванов остановился на теме подготовки качественных специалистов для конгрессной индустрии и сообщил, что в настоящий момент ТПП РФ планирует разработать совместно со специалистами отрасли новый вариант проекта Стандарта «Специалист по организации конгрессных мероприятий». Предыдущий проект, который был представлен ТПП РФ специалистам отрасли, как мне удалось узнать из интервью с С.Селивановым, получил много критических замечаний со стороны заинтересованных структур федерального уровня и специалистов конгрессной индустрии и образовательных учреждений. Это очень хорошая новость для меня и думаю для специалистов отрасли. Эта тема меня очень интересует, поскольку я являюсь членом рабочей группы ТПП РФ по разработке Стандарта «Специалист по организации конгрессных мероприятий» и считаю, что в Стандарте обязательно должны быть прописаны: наименование должности специалиста, а также какими знаниями, умениями и навыками он должен обладать. Этого как раз не было в предыдущем Стандарте. А я считаю, что это очень важно для отрасли, поскольку сегодня на российском рынке MICE-индустрии одни и те же специальности называются по разному и в тоже время специалисты которые называются одинаково выполняют в разных компаниях разные функции, таким образом происходит путаница на конгрессном рынке России. Второе, почему важно прописать в Стандарте наименования должностей и их функции, потому что именно по Стандарту «Специалист по организации конгрессных мероприятий» образовательные учреждения России будут готовить и выпускать специалистов отрасли которые будут обладать определенными знаниями, умениями и навыками прописанными в Стандарте, а не так как происходит сейчас, образовательные учреждения России выпускают специалистов которые далеки от реального рынка конгрессной индустрии России и компаниям приходиться заново учить молодых специалистов, которые к ним пришли после окончания ВУЗов.

Татьяна Анисимова, руководитель департамента деловых мероприятий Фонда «Центр стратегических разработок», рассказала какую работу ведет Фонд в плане развития конгрессной индустрии в России. В частности Фонд занимаемся планом мероприятий, которые будут развивать деловой туризм в РФ, будут оказывать поддержку в строительстве конгресс-центров в России, создавать программы амбассадоров регионов и страны, поддерживаться событийные календари регионов.

Алексей Калачев, директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», рассказал, что о важной роли государства в развитии ивент-индустрии (имея ввиду конгрессную деятельность) и привел пример, согласно ICCA деловой турист тратит 688 долл. в день, поэтому и Правительства зарубежных стран уделяют большое внимание развитию конгрессной индустрии и оказывают различные формы поддержки и предложил объединиться федеральным, региональным властям, бизнесу и Национальному бюро для совместного продвижения MICE-возможностей России на международном рынке.

Альбина Кильдигулова, директор Башкирской выставочной компании, рассказала о том, как развивается MICE-индустрия в Башкирии. В частности вся работа строиться на пяти «И»: Инициатива, Интерес, Инвестиции, Инфраструктура, Искусство дарить эмоции (см. слайды). Очень интересное и информативное было выступление.

Елена Ублиева, директор по PR «ЭкспоФорум-Интеренэшнл» рассказала о том, что нужно думать над всеми составляющими успеха: продумать программу продвижения центра, готовить кадры, внедрять IT-технологии и т.п., что и делает руководство КВЦ «ЭкспоФорум». Кроме этого руководство КВЦ «ЭкспоФорум» совместно с местными властями, Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга занимается привлечением различных мероприятий в город и как результат этой работы в Санкт-Петербурге до 2022 году пройдут 10 международных крупных конгресса.

Владимир Маркин, зам.руководителя ФГБУ «Канал им.Москвы» рассказал о преимуществах проведения MICE-мероприятий на воде по сравнению с конгрессными площадками «на земле»:возможностей для проведения креативных мероприятий больше, а цены ниже.

Ксения Кириченко, директор туристического маркетинга представительства «Конгрессное бюро Азербайджана» в России и Ирина Петренко, руководитель представительства Национального агентства Италии по туризму (ENIT) в основном пиарили свои страны и ничего полезного, по- моему мнению, не сообщили. Одна из них сказала: «Обращайтесь к нам и поделимся опытом». У меня сразу возник вопрос: А что мешало в выступлении поделиться опытом?

Кира Захарова, генеральный директор ФГУП ГК «Президент отель» рассказала о возможностях и преимуществах проведения конгрессных мероприятий в

Президент отеле.»


Просмотров: 0Комментариев: 0

© 2014 000  «РедКонгресс Групп». Сайт создан в Wix.com Все права защищены