Поиск
  • Olga Zaikova

Бренды и тренды 2020


10 февраля 2020 г. состоялся совместный брифинг Евразийского содружества специалистов туриндустрии (ЕСОТ) и ИД «Комсомольская правда» на тему: «Бренды и тренды. Есть ли у России туристический бренд?». Генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп» Зайкова О.А. была среди спикеров. В своем выступлении Зайкова рассказала о состоянии брендинга в России, а также о трендах на 2020 год.

Тезисы выступления Зайковой О.А.

В последние годы заметно активизировался интерес российских регионов и городов к вопросам брендинга и маркетинга своих территорий.

Часть российских регионов и городов создавали свои бренды естественным путем, например, Москва, Ялта, Королев и др., а другая часть- искусственным путем. Становились брендами в результате проводимых брендинговых кампаний, но на основе своей уникальности, такие территории как: Республика Адыгея, Татарстан, Вологодская обл., Ненецкий автономный округ и др. Другие регионы и города отбросили свою уникальность и стали придумывать новый образ своей территории: по этому пути пошли Петербург-город личностей, Углич-город на реке времени, Чеченская республика-земля героев и др.

Наблюдается тенденция, когда ряд российских территорий для продвижения туристического потенциала своих регионов и городов объединяются и выходят на рынок под единым туристическим брендом. Например, Архангельская и Мурманская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа объединились и выступили под единым брендом «Арктика – территория будущего».

По нашим с коллегами, экспертным оценкам на конец 2019 года 107 субъектов России создали визуальные бренды территорий, в т.ч.

  • Республики: 9, примеры: Адыгея, Татарстан, Башкирия

  • Края: 4, примеры: Алтайский, Пермский, Ставропольский

  • Области: 20, примеры: Новгородская, Ростовская, Калиниградская, Астраханская

  • Города: 72, примеры: Клин, Мурманск, Когалым, Ростов на Дону

  • Автономные округа 2, примеры: ХМАО, Ненецский АО

Нужно сказать, что 98% разработанных российскими территориями визуальных брендов созданы за счет бюджетных средств и только 2 % за счет различных источников, в т.ч. средств бизнеса, пример Саров; призовые: например, г.Костомукши выиграл конкурс, который проводили ОПОРА России и Банк Москвы и получил 1 млн. руб. и направил их на разработку визуального бренда; Артемий Лебедев подарил Калининградской области, Санкт-Петербургу.

Существует тенденция, когда все права на разработанные визуальные бренды принадлежат, Правительству того или иного региона или города, для которого они разрабатывались. Хотя некоторые представители бизнеса считают, что необходимо создать коммерческую компанию, на ее зарегистрировать визуальный бренд региона или города как товарный знак и чтобы эта компания извлекала из этого прибыль, но в практике я подобных примеров не встречала.

В последние года российские регионы и города все чаще для эффективного продвижения потенциала своих территорий создают при администрациях маркетинговые организации, например:

  • Агентство по маркетингу территории Краснодарского края

  • Отдел маркетинга в г. Ханты-Мансийске

Если говорить о маркетинговых инструментах, которые используют российские регионы и города для продвижения своего потенциала и создания бренда, то это в основном:

  • туристические сайты;

  • социальные

  • публикации в СМИ;

  • выпуск полиграфической, сувенирной продукции, визуальных средств и наружных и внутренних конструкций;

  • организация деловых, культурных, спортивных, событийных и других событий;

  • участие в различных мероприятиях, в конгрессно-выставочных, событийных и т.п.

Вывод: те территории, которые при создании брендов регионов и городов опирались на свою уникальность, создавали бренды совместно с местными жителями и бизнес-сообществом, тем территориям удалось стать брендам и при этом администрациям не пришлось затрачивать огромных бюджетных средств на это и как следствие в этих регионах и городах увеличился турпоток и объем инвестиций, что положительно сказалось на социально-экономическом развитии территории и повышении уровня и качества населения.

А те территории, которые при создании брендов, отбросили свою уникальность, придумали новый образ территории, при этом не советовались ни местным населением, ни бизнесом, те территории вынуждены были затрачивать большие средства на создание брендов, а визуальные бренды разработанные на этих территориях были встречены шквалом критики местного населения, бизнеса, общественности, да результаты оказались не такие впечатляющие, как бы хотелось этим российским регионам и городам.

Тренды 2020

  1. В 2020 году заметно возрастет интерес российских регионов и городов к теме брендинга и маркетинга территорий.

  2. Часть российских территорий продолжит создавать бренды своих регионов и городов естественным путем, а часть искусственным.

  3. Тренд, когда регионы и города объединяются и выходят на рынок под единым брендом сохраниться и в 2020 году.

  4. Увеличиться в 2020 году кол-во регионов и городов, где появятся маркетинговые организации.

  5. Сохраниться и тенденция, когда 90% разработанных визуальных брендов будут созданы за счет бюджетных средств.

  6. Сохраниться и еще одна тенденция, когда права на разработанные визуальные бренды будут принадлежать Правительству того или иного региона или города, для которого они разрабатывались, а не бизнесу.

  7. В 2020 году российские регионы и города расширят линейку маркетинговых инструментов, которые они будут использовать для продвижения своих территорий. Все активнее регионы и города будут привлекать местное население и бизнес к продвижению потенциала своих территорий, использовать международное и межрегиональное сотрудничество, а также привлекать знаковых лиц для продвижения своих территорий. Все больше руководителей регионов и городов не только возглавят работу по продвижению потенциала и созданию бренда территорий, но и примут в ней активное участие.

Пресс-служба ООО «РедКонгресс Групп»


Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2014 000  «РедКонгресс Групп». Сайт создан в Wix.com Все права защищены