Поиск
  • Olga Zaikova

#УдмуртияЗАВОДит 3 день


Зайковой О.А. зам.главного редактора журнала CongressTime, генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп» приняла участие в этом мероприятии и рассказала нам о своих впечатлениях от этого тура.

Зайкова О.А.: «3 день промышленного тура в Удмуртию. И опять удивление и потрясение, на этот раз удивил и очаровал Воткинск.

Город получил известность благодаря знаменитому композитору П.И. Чайковскому, который здесь родился и провел первые 8 лет жизни. Но оказалось, что его отец И.П. Чайковского был не менее знаменит в свое время. Отец композитора был горный инженер генерал-майор которого называли «гениальным человеком изумительной деятельности». Под его руководством завод в Воткинске первым из казенных заводов Урала начал строить морские и речные суда с железными корпусами. Об этом нам рассказала экскурсовод в образе жены И.П. Чайковского которая встретила нас в Доме-музее П.И. Чайковского, провела по всем комнатам дома и рассказала о жизни семьи Чайковских в Воткинске, а в конце напоила чаем. Экскурсия прошла в форме театрализованного представления очень интересно, информативно. Время пролетело незаметно, остались только одни восторженные воспоминания.

Место действительно красивое. Дом-музей П.И. Чайковского расположен на берегу водохранилища, где в то время плавали лебеди. Сейчас понятно, почему П.И. Чайковский написал такое красивейшее произведение как «Лебединое озеро», которое никого не оставляет равнодушным, именно красота этого места вдохновила его.

Теперь о семье Чайковских. Отец композитора работал горным инженером, жалование было небольшое, других доходов не было, дом в котором жила семья Чайковских был ведомственный, а в семье 4 детей, поэтому жили скромно. А вот каждый мастеровой, который работал на заводе, имел в собственности особняк, землю 12 соток, свое хозяйство, свою мастерскую, высокую заплату, на которую можно купить в то время 2 коровы. В доме стояла резная мебель из дуба, фарфоровая посуда. Жены, дочери, матери мастеровых модно одевались: ходили в шляпках, в перчатках, красивых платьях и были обучены прекрасным манерам. Летом мастеровым предоставляли 2 месячный отпуск, направляли в санатории за счет завода, лечили. Вообщем, мастеровые и их семьи жили очень даже неплохо. Правда и работали по 14 часов в сутки. Резную мебель, предметы быта, одежду мастеровых и их семей, все это мы увидели в Музее истории и культуры г. Воткинска. Хочу сказать, что в этом музее находиться много необычных экспонатов, среди них: наличники на которых среди прочих элементов изображен крест, это означало, что в этом доме жил мастеровой орденоносец, а также лестница по которой поднимаются туристы в музей, это не просто лестница, а настоящая лестница, привезенная с морского судна, которое было построено в Воткинске. Открытием для меня также было то, что раньше женщины не нянчили своих детей, некогда было, работали, поэтому мастеровой распиливал широкое дерево, вырубал сердцевину дерева и в нее ставили маленького ребенка, которого перед этим плотно пеленали. Ребенок смотрел как работает мать на ткацком станке и засыпал, тогда его мать перекладывала в люльку. На фотографии можно увидеть это приспособление.

Много необычного и интересного мы увидели и узнали во время промышленного тура в Удмуртию, кто не был, советую съездите, не пожалеете. Люди в Удмуртии удивительно добродушные приветливые.

Огромная благодарность Юлия Железняк, Эдуард Бурганов за незабываемые впечатления от промышленного тура в Удмуртию».

Пресс-служба ООО «РедКонгресс Групп»


Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2014 000  «РедКонгресс Групп». Сайт создан в Wix.com Все права защищены