Поиск
  • Olga Zaikova

#УдмуртияЗАВОДит 1 и 2 день


Группа журналистов из Москвы приняла участие в Промышленном туре

#УдмуртияЗАВОДит.

Организатором выступили: Управления по развитию туризма и туристической деятельности министерства экономики Удмуртской республики и АУ УР «Центр туристских стратегий и проектного управления».

Зайковой О.А. зам.главного редактора журнала CongressTime, генеральный директор ООО «РедКонгресс Групп» приняла участие в этом мероприятии и рассказала нам о своих впечатлениях от этого тура.

Зайкова О.А.: «В первый день удалось посетить музее истории завода ИЖ. Сколько уникальных машин было выпущено на заводе, но которые так и не стали серийным, очень жаль, а ведь, наша страна оказывается могла выпускать хорошие машины, но об этом мало кому известно и музей как раз даёт возможность познакомиться с историей ижевского автопрома, кстати вход в музей бесплатный.

2 день промышленного тура ещё больше удивил, чем предыдущий. Сколько уникальных достопримечательностей оказывается находится в Ижевске, я даже не знала. Сначала мы посетили музей мотоциклов, где представлены мотоциклы ИЖ разных годов и даже последняя разработка нового поколения. После этого зашли в Свято-Михайловский собор, не только узнали историю, но и позвонили в большой колокол весом 7 тонн, звон чудесный, а какие панорамные виды с высоты, просто завораживают. Затем посетили Главный корпус оружейного завода. Ансамбль зданий промышленной архитектуры, построенный в первой половине XIX столетия. Ижевский оружейный завод был заложен по указу Александра I.

Следующая наша остановка -Генеральский дом, это Городская усадьба XIX века, построенная с элементами стиля ампир. Она возводилась для временного проживания руководителей оружейного завода, которые носили чин генерала, поэтому здание прозвали «Генеральский дом». В этом доме неоднократно останавливались отец и сын Чайковские.

В Национальном центре декоративно-прикладного искусства у нас прошёл мастер-класс по изготовлению национальной выпечки, нас угостили Национальными блюдами, вкусно еще как, я вам скажу, да ещё местный хор задорно исполнил национальные песни.

После вкусного обеда мы посетили завод ИЖСталь, незабываемые впечатления, такая мощь чувствуется во всем. Затем тут же на заводе прошла пресс-конференция с Главой республики Удмуртия А. В. Бречаловым.

Посетили мы и Свято-Михайловского кафедрального собора, который является визитной карточкой города и самой главной духовной постройкой всей Удмуртии. В ясную погоду золотые купола видны въезжающим гостями за много десятков километров, а звон слышен за пределами Ижевска, нам также разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокол 7 тонн.

Следующая наша остановка была Национальном музее им.К.Герда - Музее мотоцикла. На выставке представлены серийные модели мотоциклов «ИЖ» с 1930-х по 2000-е годы реконструкция рабочего кабинета конструктора П.В. Можарова, субкультуры ижевских моторокеров конца 1980-х. Впервые публично была представлена новая разработка Концерна «Калашников» – мотоцикл «ИЖ» нового поколения.

Конечно пиехать в Иежевск и не побывать в музей М. Т. Калашникова, не простительно, что мы и сделали и не пожалели. В залах представлены как историческое, так и современное оружие, а желающие могли ещё и пострелять из автомата.

Еще одно открытие Ижевска это Концерн «Аксион». Концерн выпускает высокачественную медицинскую технику: электрокардиографы, дефибрилляторы, шприцевые дозаторы и др. приборы для кардиологии, реанимации, хирургии, неонатологии, физиотерапии, а также широчайший набор бытовой техники для начиная от утюгов и кончая мясорубками. Все это мы увидели в Экспоцентре «Аксион» Вся продукция предприятия поставляется в разные страны, в т.ч. числе и на российский рынок. Но почему то не слышала о такой компании ни разу. Сейчас точно буду покупать продукцию только этого концерна, сама убедилась в качестве. Особенно удивил робот окномой, так классно окна моет, чисто и сразу с двух сторон.

Интересна и история завода. Концерн «Аксион» был создан на базе Ижевского мотозавода, который выпускал первые отечественные мотоциклы ИЖ. Во время Великой Отечественной войны на Ижевском мотозаводе было произведено 82 тысячи пулеметов «Максим». Предприятие участвовало и в изготовлении реактивных снарядов для легендарной «Катюши». После войны предприятие освоило выпуск охотничьих ружей, даже выпустило опытную партию автомата Калашникова. В 50-х годах прошлого века предприятие было перепрофилировано на производство наукоёмкой приборной техники для ракетно-космических систем и комплексов. Позднее Концерн стал выпускать медицинскую и бытовую технику.

Для желающих отправиться на экскурсии на завод:

Директор экспоцентра «Аксион» Зорин Олег Владимирович тел.: (3412) 56-04-53, 56-05-44 e-mail: axionexpo@mail.ru

Сайты: https://axion-tnp.ru https://www.axion.ru

Пресс-служба ООО «РедКонгресс Групп»


Просмотров: 2Комментариев: 0