Поиск
  • Olga Zaikova

Когда Россия займет достойное место среди лидеров конгрессной индустрии?


Ольга Зайкова, генеральный директор ООО "РедКонгресс Групп", зам главного редактора журнала "Congress Time",член рабочей группы ТПП РФ по подготовке проекта Профессионального стандарта«Специалист по организации конгрессных мероприятий».

Согласно статистике Международной Ассоциации конгрессов и съездов (ICCA) за 2013 год первое место в мире среди организаторов конгрессных мероприятий занимают США (829 конгресса) (Табл 1). Россия же в этом списке занимает лишь 40 место. Возникает вопрос - почему? Ведь в России ежегодно проводится несколько десятков международных конгрессных мероприятий.

Зарубежный опыт ведения статистики

Не секрет, что самым важным условием качественного анализа данных о развитии конгресссной деятельности является наличие достоверной статистической информации. Эту информацию на уровне государства собирают национальные туристские администрации и национальные статистические ведомства. Эти организации, наряду с налоговыми органами, определяют перечень статистических показателей в сфере конгрессной деятельности и круг учреждений, которые обязаны регулярно представлять эти показатели.

Каждая страна, активно занимающаяся конгрессной деятельностью, ежегодно публикует статистические данные, дающие возможность оценить вклад данной отрасли, как в экономику страны, так и международную конгрессную деятельность. Ключевую роль в сборе такой статистики в западных странах играют конгрессные бюро. Они же предоставляют статистические данные о развитии отрасли в международные организации (такие, как ICCA, UIA и др.). Таким образом, международные организации получают достоверные статистические данные, а страны и города – реальные позиции в мировых рейтингах.

Однако и здесь есть свои проблемы. Основные трудности заключаются в том, что за основу статистических данных в разных странах зачастую берутся разные показатели.

Более 10 международных организаций занимаются оценкой и анализом развития конгрессной деятельности в различных странах мира. Среди них:

  • Союз международных Ассоциаций -The Union of International Associations (UIA);

  • Международная ассоциация конгрессов и съездов- International Congress and Convention Association (ICCA);

  • Всемирная туристическая организация ЮН ВТО- World Tourism Organization (UNWTO);

  • Всемирный совет деловых путешествий и туризма- World Travel and Tourism Council

(WTTC);

  • Международная Ассоциация Профессиональных Организаторов Конгрессов International Association of Professional Congress Organizers (IAPCO);

  • Международная ассоциация делового туризма -International Business Travel Association (IBTA).

При этом Международные организации для составления статистических данных используются такие критерии, как:

  • количество участников конгрессных мероприятий (чел.);

  • количество иностранных участников конгрессных мероприятий (%);

  • количество стран – участников конгрессных мероприятий;

  • продолжительность конгрессных мероприятий (дней) и (часов);

  • регулярность проведения конгрессных мероприятий.

Более детально это можно рассмотреть на примере таблицы 2.

Как видно из таблицы, у международных организаций нет единого подхода при определении показателей для учета конгрессных мероприятий в разных странах мира.

Кто занимается сбором статистики по конгрессной деятельности в России?

А какова же ситуация с ведением статистики по конгрессной деятельности в России? На сегодняшний день в России статистика по конгрессной деятельности ведется очень разрозненно.

Сбором отдельных статистических показателей конгрессной деятельности в России занимаются несколько организаций. Среди них Федеральная служба государственной статистики России, Министерство экономического развития РФ, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Статистику ведут также торгово-промышленные палаты, некоторые отраслевые ассоциации, маркетинговые организации, туристско-информационные центры, конгрессные бюро и т.п., а также статистические учреждения регионов и городов России. (см. Табл.3)

Как видно из таблицы 3, в России также нет единых критериев для оценки современного состояния конгрессной деятельности. А главное – нет организации, которая бы вела полноценную, а не разрозненную статистику по единым критериям в сфере конгрессной деятельности. Такая статистика не только позволила бы отследить реальное влияние конгрессной деятельности на экономику страны, но и предоставляла бы достоверные статистические данные в международные организации (такие, как ICCA, UNWTO и др.) для составления рейтингов.

Низкие показатели России в международных рейтингах по конгрессной деятельности обусловлены именно отсутствием достоверных статистических данных.

Фактически мы сами не имеем полной картины развития конгрессной деятельности в России, и вынуждены опираться на статистику международных организаций, которая не отражает реальную ситуацию на рынке конгрессной деятельности в нашей стране.

Что может изменить ситуацию?

Очень важно наладить ведение полноценной статистики по развитию конгрессной деятельности в России. И прежде всего, необходимо определить одну главную организацию, которая будет отслеживать статистические данные по развитию конгрессной деятельности в России, а также передавать их международным организациям. Идеальным претендентом на роль такой организации является Торгово-промышленная палата РФ.

Не секрет, что торгово-промышленные палаты расположены на территории всей страны, в крупнейших областных центрах России. Именно эти региональные ТПП могут ежегодно собирать данные о развитии конгрессной деятельности в их городе/регионе и предоставлять в единый центр – Торгово-промышленную палату РФ.

Такую статистику необходимо вести по двум направлениям: по собственным критериям, что позволит нам отследить влияние конгрессной деятельности на социально-экономическое развитие России, а также по критериям международных организаций.

Таким образом, регулярно отслеживая статистические данные о развитии конгрессной деятельности в России, торгово-промышленная палата РФ могла бы передавать в международные организации более точные данные о проводимых конгрессных мероприятиях в России, и тогда Россия, несомненно, занимала более высокие позиции в рейтингах международных организаций.


Просмотров: 0

© 2014 000  «РедКонгресс Групп». Сайт создан в Wix.com Все права защищены